Характеристика ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью

Ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей означает действие либо бездействие, не соответствующее полностью или частично установленным правилам, предписаниям, требованиям, предъявляемым к медицинским работникам. Эти последствия могут быть вменены в вину лицу лишь при условии, что они обусловлены совершением основного преступления. Причина не просто предшествует следствию во времени, а порождает, вызывает его к жизни, генетически обусловливает его возникновение и существование. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Тем более что при нанесении травм существует риск убийства. Квалифицированным видом неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью является совершение этого деяния вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Данное телесное повреждение является опасным для жизни и поэтому признаку расценивается как тяжкий вред здоровью.

Смотрите также: Пленум вс рф об установлении юридического факта

Установление уголовной ответственности за некоторые умышленные преступления против здоровья с 14 лет вполне оправдано. Наказание в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков. При наличии хотя бы одного из этих признаков преступник будет осужден по той части статьи, которая этот признак содержит. С каждой частью ответственность виновного только ужесточается за счет того, что в ней содержатся признаки, делающие проступок более опасным. Своими действиями Троицкий причинил Киселевой телесное повреждение в виде ранения грудной клетки слева, проникающего в полость брюшины. В разномоментных преступлениях начало действий отдалено по времени от его окончания. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О.Сукало Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.Минец. При этом дежурный врач понимает опасность развития заболевания для жизни пациента, легкомысленно рассчитывая на то, что помощь больному смогут оказать и врачи скорой помощи, либо, исходя из собственного опыта, неосновательно предполагает, что такие последствия вообще не наступят.

Смотрите также: Опредилить место проживания ребенка

Если под медицинской (врачебной) ошибкой понимать вредный результат деяния, как предлагает ряд учёных, то происходит отождествление субъективной стороны состава преступления с преступным результатом, что не может быть допустимым с позиций уголовного права. Обезображение лица может быть последствием механических повреждений, ожогов пламенем, кислотами и пр. Уголовная политика России в отношении посягательств на здоровье (на примере ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) // Право и политика. – 2010. – № 3. 53.А.Г. Корчагин, В.В. Сонин. При этом для такой квалификации необходимо установить наличие причинной связи между причиненным тяжким телесным повреждением и наступившей смертью. Законодатель предусматривает лишь некоторые способы причинения тяжкого вреда здоровью в качестве квалифицирующих признаков данного преступления, это причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего и общеопасным способом. Тяжким вредом для здоровья признается также психическое расстройство, которое не зависит от степени его тяжести, продолжительности и излечимости. Объективная сторона заключается в причинении вреда здоровью, опасного для жизни или не опасного для жизни, но повлекшего определенные последствия. Названный вид умысла обычно свидетельствует о стойкой антисоциальной направленности личности и рассматривается как более опасный по сравнению с внезапно возникшим. Кроме того, Уложение выделяло специальные нормы и устанавливало специальную ответственность, если причинялись телесные повреждения, иностранному послу, главе иностранного государства, служащему парохода или морского судна, волостному старшине. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Верховный Суд РФ неоднократно указывал на неправильность такого мнения. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и приговорены к 6(шести) годам лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в воспитательной колонии. Сложность правовой оценки неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи заключается в сложившемся подходе к последствиям, вызванным врачебной ошибкой, как к результату добросовестного заблуждения медицинского работника. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

Смотрите также: Заявление об установлении факта проживания совместно

Вред здоровью признается тяжким, если он повлек психическое расстройство. Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с издевательством над потерпевшим, означает, что виновный, совершая указанное преступление, глумился над жертвой, сопровождал свои деяния оскорблениями. Один из этих ударов пришелся в левый висок и повлек за собой, как выяснилось впоследствии, оскольчатый перелом височной кости, сопровождавшийся внутричерепным кровотечением. Диссертационное исследование основано на диалектическом методе научного познания мира. Указывалось, что ответственность за заражение другого лица венерической болезнью наступает, если лицо (заразившее) знало о наличии у него венерической болезни. Умышленно причиняя тяжкий вред здоровью, субъект преступления посягает на одно из самых ценных достоинств личности — это ее здоровье, причиняя тем самым непоправимый урон. Для сбора и обработки практических данных использовались методы правовой статистики: статистическая сводка, группировка, анализ документов. Для квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 111 УК необходимо, чтобы виновный осознавал факт беременности потерпевшей. Замена в УК РФ понятия «телесные повреждения» на понятие «причинение вреда здоровью» вполне обоснованна, поскольку последнее охватывает помимо указанного и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей. Однако сколько-нибудь конкретного законодательного определения понятия насилия не дается. Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного. Форма финны определяет квалификацию преступлений, если законодатель дифференцирует уголовную ответственность за совершение общественно опасных деяний, аналогичных по объективным признакам, но различающимся по форме вины. Современные проблемы ответственности в банковской сфере России // Право и политика. – 2010. – № 2.А.Г. Корчагин, Н. П. Федотова. Получается, что субъект, осуществляющий то или иное посягательство на здоровье другого человека, не только осознает характер причинения вреда здоровью, но и его объем и ряд других объективных обстоятельств со всеми вытекающими последствиями для уголовно-правовой оценки преступления.

Похожие записи: