Недвижимое имущество вотчина

Приказываю сыном своим отчину свою Москву, я се есмь им раздел учинил (т. е. город Москву я отдаю всем сыновьям вместе, а сверх того вот что даю им каждому в отдельности)». Затем перечисляются города, села и волости, составлявшие удел каждого сына. Были предусмотрены ограничения распоряжения недвижимым имуществом, его нельзя было закладывать, а продать можно было только в виде исключения «по нужде» с уплатой высокой пошлины. Несмотря на недостаточность и фрагментарность источников, это можно с достаточной убедительностью показать на примере наследственного права и представлений о вотчине в раннесредневековой Руси. Ограничения, которые ранее были установлены в интересах казны, были сняты. Рассмотрение византийского аграрного строя не может быть ограничено только характеристикой социально-экономических и правовых отношений. Жестко определялись нормативы домовладения, частного предприятия, круг субъектов, которые могли быть частными собственниками. Однако дальнейшее развитие экономических отношений, совершенствование системы поземельной регистрации уменьшали необходимость передачи имущества кредитору с целью обезопасить его от злоупотреблений со стороны должника. Крестьяне там были отходниками-плотниками и оброк платили помещику деньгами, которые можно было переводить и за границу, где жил тогда Герцен. Рост монастырского и церковного землевладения был чрезвычайно бурным в XIII—XV вв. Простейшую форму представляла личная служба удельного князя великому по договору. Память о «золотом веке» при старых князьях Д.М. и А.Д. Голицыных надолго осталась в крестьянской среде. Но истинный «золотой век» самого Архангельского был впереди. Некоторые институты византийского аграрного строя отличались индивидуальными, специфическими чертами, значительное своеобразие которых объясняется или особенностями византийского общественного развития, или генетическими связями с античными аграрноправовыми отношениями. Кстати, помимо родового выкупа, на собственнические права дворянства в XVIII-XIX вв. накладывались и другие ограничения (установление при Петре I майората, контроль за управлением крепостными и т.д.). Окончив обзор политического роста Москвы, мы можем оценить и значение этих качеств в ее истории. Бояре и «вольные слуги», получившие земли от великого князя, имели право их продажи, залога, дарения, мены. Предметом этого дого­вора могло быть как недвижимое, так и движимое имущество.

Смотрите также: Нотариус согласие на расторжение брака

Двойственность природы крестьянина проявлялась и в том, что наряду с наследственным правом в крестьянской среде действовало трудовое. Независимо от формы собственности государство сохраняло за собой право выкупа имущества, в первую очередь земли. Государственные чиновники входили на территорию владений частных земельных собственников и составляли описи владений и доходов, называемые практиками. Великокняжеский владимирский стол был там предметом торга и переторжки; покупной ханский ярлык покрывал всякую неправду. Но обижаемый не всегда тотчас хватался за оружие, а ехал искать защиты у хана, и не всегда безуспешно. Впервые право родового выкупа было упомянуто в Царском Судебнике 1550 г. Судебник установил действие права родового выкупа только на возмездные сделки: куплю-продажу, мену, залоговые обязательства. Церковь получила право на приобретение земель, населенных деревень, осуществление суда. При неисполнении должником обязательства земля переходила к кредитору. Исследованы особенности землевладения на Ближнем Востоке древнего периода, как царского, так и территориального общинного землевладения. Возможно, его усадьба могла бы стать образцом раннего усадебного строительства, но разразившаяся под занавес аннинского царствования катастрофа унесла с собой такие надежды. Случайность, повторяясь, становится прецедентом, который силой привычки превращается в обязательное требование, в правило. Другим видом второго типа византийской собственности, игравшим немалую роль в поздней Византии, была служилая вотчина. Надписи на гробнице Мечена сообщают о его титулах и перечисляют земельные и имущественные приобретения, сделанные во время служебной карьеры и унаследованные. Еще яснее вскрывается этот частноправовой характер удельного княжества в завещательном распорядке его частей между наследниками.

Смотрите также: Судебная практика по признанию права собственности арестованного имущества

Смотрите также: Образец опись имущества для раздела имущества

Part 2 — The House of the Seven Gables Audiobook by Nathaniel Hawthorne (Chs 4-7)
Part 2 (Chs 4-7). Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of …

Под его руководством проходила первая ревизия (перепись податного населения)3. В эти годы он стал тайным советником и сенатором, был пожалован орденом Св. Александра Невского. Сын Калиты великий князь Семен, умирая бездетным, завещал весь свой удел жене помимо братьев. Царь, пожелавший расширить свой сад, предложил Навуфею, что купить его виноградник за серебро или обменять на другой. Только в XVIII в. данные правовые категории получили различия, а категория «собственность» получила еще и нормативное закрепление. Прежде всего, приданое дочерям комплектовалось как «часть на прожиток» — выделялось из комплекса родовой недвижимости. Наиболее яркой их чертой следует признать доминирование фактического обладания вещью преимущественно к одному только праву кредитора на присвоение вещи в случае просрочки исполнения обязательства. Однако в позднее время роль частноправовой ренты в Византии значительно возросла, а значение ренты публичноправового характера снизилось. К сожалению, точное время изменения структуры рентных отношений неизвестно. Основные уступки касались, конечно же, прав дворян в имущественной сфере. Основными способами приобретения вещных прав считались захват (оккупация), давность, находка, договор и пожалование. Следующий период развития законодательства об обороте недвижимого имущества связан с формированием в России так называемой сословно-представительной монархии и тех политических и правовых институтов, которые обеспечивали ее функционирование. Важное место занимает уже упоминавшийся указ о едино­наследии 1714г. Этот указ вводил большие ограничения в наследова­ние как по закону, так и по завещанию. По указу о единонаследии можно было завещать недвижимое имущество только какому-нибудь одному родственнику. Частное землевладение в эпоху образования древнееврейских царств становится настолько прочным, что даже цари вынуждены покупать земли у частных лиц для постройки города.