Коллизии между семейным правом различных государств

Шариатский закон приравнивает ребенка, вскормленного кормилицей, к ее собственным детям. В этом случае ребенок становится сыном или дочерью кормилицы и братом или сестрой всех ее детей, независимо от того, появились они на свет до или после кормления. Предмет. Чаще всего, при заключении брачного контракта супруги выбирают один из режимов имущества, предусмотренный законодательством соответствующего государства. Данное обстоятельство является наиболее важным показателем юридического своеобра­зия международного частного права, что дает основание для вы­деления его в особую отрасль системы права. Хотя коллизионная норма указывает лишь, законы какой страны должны быть применены, ее нельзя рассматривать как имеющую те же функции, что выполняет справочное бюро на вокзале, сообщающее пассажирам, в каком окошечке они могут купить билет и с какого пути отправляется их поезд.

Смотрите также: Коллизии между семейным правом различных государств

Различие заключается в том, что количество личных отношений, регулируемых мусульманским семейным правом, намного больше по своему перечню, чем в российском законодательстве. Режим наибольшего благоприятствования установлен между Россией и США на основании соглашения о торговых отношениях. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. для стран СНГ устанавливает, что по делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. Требования, предъявляемые к представителю (вакилю) сводятся к следующему: он должен быть совершеннолетним, психически здоровым и не должен быть грешником.Помимо этого в мусульманском праве имеется институт помолвки. Возможно заключение такого контракта под условием (отлагательным или от-менительным). В законодательстве большинства стран предусмотрена неограниченная автономия воли относительно содержания брачного контракта. Основной недостаток Гаагских конвенций – ограниченный круг их участников. При изменении совместного места жительства необходимо определить, повлечет ли это модификацию имущественных прав и обязанностей супругов, возникших до смены ими места жительства. Потенциально правоотношение может быть урегулиро­вано правом каждого государства, которому принадлежит тот или иной его элемент. Правда, автор не дает определенного ответа на вопрос, нужно ли включать коллизионные нормы в общий круг статей будущих Основ или же можно рекомендовать издание специального нормативного акта по вопросам внутригосударственных коллизий норм. Суть данного режима заключается в том, что в равное положение ставятся иностранные организации и иностранные граждане не относительно отечественных граждан и юридических лиц, а между собой. При различном гражданстве супругов применяется право государства места расторжения брака. Договор брака должен соответствовать предъявляемым условиям. В мусульманском праве, помимо условий о добровольном согласии брачующихся, при заключении брака также необходимо участие попечителя невесты (вали) , давшего согласие на вступление в брак, и двух свидетелей. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого лица, вступающего в брак, законодательством государства, гражданином которого является это лицо в момент заключения брака. читать далее ».

Смотрите также: Защита имущественных прав в семейном праве

Если бипатрид имеет и российское гражданство, условия его вступления в брак определяются по российскому праву. Жалко, что у автора мы не находим ответа на вопрос о том, как же нужно поступать до того, как подобное изменение будет произведено. Следовательно, те отношения, которые внутри государства регу­лируются нормами частного права, но которые имеют международ­ный характер, входят в предмет международного частного права. Поэтому здесь используются общие коллизионные правила, содержащиеся во внутренних источниках. Коллизии, вызванные объективными причинами, связаны с динамикой развития общественных отношений, что влечет необходимость изменения, дополнения, конкретизации норм, регулирующих данные отношения. При помощи материально-правового метода происходит урегулирование уже непосредственно спорного материального правоотношения. Однако на практике целесообразно ограничивать выбор только законодательством тех стран, с которыми у супругов или их имущества имеется реальная правовая связь. Согласно Конституции РФ, мужчины и женщины имеют равные права и свободы. Генеральная коллизионная привязка – закон страны совместного проживания супругов; при отсутствии совместного места жительства – закон государства, на территории которого супруги имели последнее общее проживание. Брак не прекращается, но супруги получают право раздельного проживания. Мнения различных специалистов в исследуемой области расходятся в определении является или нет международное частное право (МЧП) самостоятельной отраслью права. Наиболее распространенной является точка зрения, что брак – это договор, гражданско-правовая сделка, порождающая личные и имущественные права и обязанности супругов. Автор показывает, как решает подобный вопрос законодательство Болгарской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Социалистической Федеративной Республики Югославии. Между положениями одного акта (например, содержащими в различных главах Гражданского кодекса РФ). Дополнительно: коллизии диспозиций и санкций. Практически общепризнанно, что брак – это юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и презюмирующий совместное сожительство с ведением общего хозяйства.

Смотрите также: Бесплатные консультации адвоката по семейным делам

Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Пример. Брак между гражданином России и гражданкой Венесуэлы, возможность заключения брачного договора. Многие из них так и не вступили в силу, поскольку не набрали необходимого количества ратификаций. Применяется также право общего гражданства или общего домицилия супругов, закон страны суда. Межго­сударственные отношения являются предметом международного права (публичного). К межгосударственным отношениям тесно примыкают и часто порождаются ими отношения между гражданами и организация­ми (юридическими лицами) различных государств. Например, на стр. 186 мы находим мысль, что категории цивилистики неприменимы к области семейно-брачных отношений. Не является ли такая мысль некоторым преувеличением идеи самостоятельности семейного права? Столь принципиально отличный от межгосударственных блок международных отношений объективно не может регулиро­ваться системой международного (публичного) права, так как не отвечает ее основным чертам. Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Основная тенденция реформы – отказ от концепции развода как санкции и переход к концепции: развод – это констатация неудачного брака. Однако в настоящее время во многих странах Аравийского полуострова, Африки и ряде других мусульманских государств, права мужчины в браке гораздо шире, нежели, у женщин. Объединение в составе международного частного права коллизионных и материально-правовых норм основывается на необходимости двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения. Установлена также возможность неограниченной автономии воли по вопросу применимого права. Предмет международного частного права Общепринятого определения предмета международного част­ного права в доктрине пока нет. Определение режима имущества супругов приобретает особую остроту с учетом больших расхождений во внутреннем законодательстве различных стран.

Похожие записи: