Получение содержания от другого супруга

Алиментные обязательства бывших супругов после рас­торжения брака могут регулироваться соглашением между бывшими супругами (п. 2 ст. 90 СК), в котором и будет опреде­лен размер и порядок уплаты алиментов. При этом во исполнение ст. 31 КоБС Республики Беларусь размер средств, которые были взысканы судом на содержание бывшей супруги, был законно установлен в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей. Закон не устанавливает, какой брак сле­дует считать непродолжительным. Кодекс не устанавливает срок исковой давности по требо­ваниям о взыскании алиментов на содержание супруга и быв­шего супруга. Взысканы с ответчика алименты в пользу истицы на содержание сына в размере 1/6 части заработка и иного дохода ежемесячно с 08.08.2007 г. до достижения ребенком совершеннолетия. После расторжения брака они проживали с ответчиком совместно и вели общее хозяйство до апреля 2006 г. Однако с сентября по декабрь 2006 г. они поддерживали отношения. Согласно статье 6 Кодекса суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка и расходуются на содержание, образование и воспитание ребенка. Существуют исключительные обстоятельства — тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособность совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, если необходима оплата постороннего ухода за ними и прочее. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Решением мирового судьи судебного участка N 38 Свердловского районного суда г. Перми взысканы алименты с В. в пользу бывшей нетрудоспособной супруги. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, вправе требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, если брач­ные отношения супругов были длительными. При отсутствии алиментного соглашения вопрос о выпла­те алиментов супругу может быть решен в судебном порядке как непосредственно при расторжении брака, так и в последу­ющем, по требованию бывшего супруга, имеющего право на получение алиментов.

Смотрите также: Доказательства об оспаривании отцовства

Мой личный совет: в том случае если возраст ребенка не позволяет рассчитывать на благоприятный для вас исход дела без вашего вмешательства, рекомендую не откладывать решение вопроса о снижении средств на содержание бывшей супруги и обращаться с исковым заявлением в суд. Родители, лишенные родительских прав, также обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка в соответствии со статьей 79 Кодекса. Если при разводе между супругами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально. Содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, при этом абсолютно не важно, состоят ли родители в браке, в гражданском браке или находятся в разводе. Суд признал С. обладающим необходимыми средствами, между тем не указал в решении доказательства, положенные в основу такого вывода, что повлекло за собой существенные нарушения норм процессуального права. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Будет отстаивать вашу позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях. Под пенсионным возрастом в этом случае следует понимать возраст для жен­щин 55 лет и для мужчин 60 лет. Все знакомые советовали родить ребенка, мы родили — нам не помогло.

Смотрите также: Статья 11 семейное право

Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек/дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи. В каком размере должны выплачиваться алименты? Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Вопрос о нуждаемости должен разрешаться с учетом кон­кретных обстоятельств дела. В-третьих, обязанность предоставления алиментов может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами. Таким образом, беременность истицы наступила после расторжения брака. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны. — Недавно мы развелись с женой. В нашей семье все не клеилось давно. Данная норма закреплена в ч.2 ст. 31 КоБС Республики Беларусь, Важно: так же, как и требование о взыскании средств на содержание бывшего супруга, требование об изменении взыскиваемых на содержание средств рассматривается судом в порядке искового производства. Таким образом, ответ на вопрос автора обращения о том, каким образом запустить данный процесс, следующий — необходимо подать исковое заявление в суд. Поэтому большую роль играет установление подобных оснований при рассмотрении каждого подобного дела. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода деньги на содержание не передавались. Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они не были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание от своего бывшего супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Более того, необходимо выяснить, осуществляет ли бывшая супруга по-прежнему уход за общим ребенком в настоящее время, а также работает ли она. 238 комментариевВ рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения.

Смотрите также: Установление отцовства через суд и алименты

Право на получение содержания от другого супруга

В определённых случаях, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ, у одного из супругов (либо у бывшего супруга), есть право требовать выплаты алиментов с другого супруга на своё содержание. Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования о взыскании алиментов на содержание истицы, пришел к выводу о том, что истица вправе требовать предоставления материального содержания от ответчика, поскольку она ранее состояла с ним в браке, имеет двоих совместных малолетних детей. Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Следует знать, что каждый из супругов вправе впоследствии обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание одного из супругов в следующих случаях: изменения материального положения одного из супругов или изменения семейного положения одного из супругов. Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Конституционный Суд РФ указал следующее.

Похожие записи: