Алиментные обязательства родителей содержанию несовершеннолетних детей

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку при определенных обстоятельствах может привести к существенному нарушению интересов одной из сторон. Большинство сограждан полагает, что алиментные отношения могут возникать только между детьми и родителями, но это не так. Такое положение может возникнуть, если стороны в целях уклонения от уплаты налога заключили соглашение об уплате алиментов путем передачи определенного имущества, в действительности имея в виду куплю-продажу имущества. Условия взыскания алиментов с воспитуемого фактическим воспитателем практически ничем не отличаются от условий для предыдущих родственников, рассмотренных в статье, кроме срока на протяжении, которого фактическим воспитателем совершались описанные выше действия по отношению к ребенку. Поэтому в п. 3 ст. 80 СК предусмотрено правило о том, что при непредоставлении одним из родителей содержания своему ребенку и непринятии мер о взыскании с него алиментов в судебном порядке иск предъявляется органами опеки и попечительства по собственной инициативе. Если доходы родителя велики, выплата алиментов в указанных долях приведет к получению ребенком огромных сумм, намного превышающих его разумные потребности. В такой ситуации суд может уменьшить размер доли дохода родителя, подлежащей выплате ребенку. Нотариальная форма делает возможным и осуществление принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей.

Смотрите также: Образец заявления открытия наследства

Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. Кроме того, существенные различия в финансовых возможностях субъектов РФ обусловливают объективную невозможность единообразного обеспечения денежными пособиями всех детей, не получающих алименты от своих родителей. При этом родители не обязательно должны быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела[9]. В некоторых ситуациях суд может прийти к выводу, что ответчик скрывает часть своих доходов для уклонения от уплаты алиментов. В этом случае доля, взыскиваемая на содержание ребенка, может быть значительно увеличена. Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей.

Смотрите также: Права усыновителей на наследство

При разработке Семейного кодекса высказывались многочисленные предложения и об установлении минимального размера алиментов в размере одной второй или одной трети минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников. После оставления детьми указанных учреждений суммы полученных алиментов и оставшиеся 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открываемый на имя ребенка в Сберегательном банке. Согласно ст. 85 СК, родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основании судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права.

Смотрите также: Ненадлежащее воспитание и содержание детей

Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей

При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Если получатель алиментов дееспособен, стороны свободны установить любой размер алиментов. Единственным определение фактического воспитателя является его добровольная материальная помощь ребенку, содержание его и воспитание. Keywords: alimony obligations of children, parents, children, Russia, foreign countries, family law, civil law, support of parents, alimony, alimony rate Обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих родителей является общим для семейного права институтом практически любого государства. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Ничтожны алиментные соглашения, заключенные с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, или с несовершеннолетним до 14 лет.

Это означает, что они содержат понятия, которые не могут быть четко и однозначно определены в законе, поскольку нуждаются в индивидуальной конкретизации на основе учета всех обстоятельств дела в каждой ситуации. Данные изменения, прежде всего, отражают изменения в российском обществе, происшедшие при переходе к рыночной экономике. Закрепленная в ст. 88 СК норма о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей является новой в семейном законодательстве. Кроме того, заключить соглашение об уплате алиментов на родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения восемнадцатилетнего возраста в результате эмансипации или вступления в брак. Несмотря на то что администрация организации, где работает плательщик, под угрозой штрафа обязана сообщать судебному приставу-исполнителю и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, на практике это мало чем может помочь. Участие родителей в дополнительных расходах на детей Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что доли заработка родителя, указанные в законе, являются лишь отправной точкой при исчислении размера алиментов, подлежащих уплате родителем ребенка. Дети смогли доказать в суде, что в свое время родители злостно уклонялись от исполнения своих обязанностей.

Похожие записи: