Отцы и дети краткое содержание с 1 по 4 главу

Ненавидит Базарова и вызывает его на дуэль, на которой получает лёгкое ранение в бедро. Потёртый и проворный старичок с выцветшими жёлтыми волосами. Принадлежит к тому разряду «прогрессистов», которые отвергают любые авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Он толком ничего не знает и не умеет, однако в своем «нигилизме» оставляет далеко за собой и Аркадия, и Базарова. Когда Базаров узнает, что заражение произошло, то перед ним встает вопрос о смерти. Евдоксия ответила, что есть, но они все пустые.

Смотрите также: Решение участника о вступлении в наследство

Это не производит ни малейшего впечатления на Базарова. Вскрывая умершего от тифа мужика, сам заражается по невнимательности. Базаров парирует нападки Кирсанова. Он говорит: «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем», — не только искусство, поэзию, но и вообще все. Когда графиня охладела к Кирсанову, он чуть не сошел с ума. Правда, и мужики видят в Базарове что-то «вроде шута горохового». Практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров ранит себе палец и получает заражение крови. Литература (базовый и углубленный уровни) 10. – М.: Русское слово. Арина Власьевна выпрямилась и насторожилась. — Не рассердись, пожалуйста, Евгений, — продолжал Василий Иванович, — но не позволишь ли ты мне пульс у тебя пощупать? Потом он вернулся в свой изящный кабинет, бросился на диван и остался неподвижен, почти с отчаянием глядя в потолок. Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. Базаров говорит, что отрицает все, даже науку и искусство. Василий Иванович замахал на жену обеими руками; она закусила губу, чтобы не заплакать, и вышла вон. Аркадий отошел в сторону, но продолжал наблюдать за нею: он не спускал с нее глаз и во время кадрили. Знаешь поговорку: «Русский мужик бога слопает»”. Аркадия покоробило такое отношение к русскому народу. “Эка важность! — ответил Базаров. — Русский человек только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения. Днем она была светской дамой, кокеткой, предавалась всякого рода удовольствиям, по ночам же плакала, молилась, не находила себе покою. Одинцова слушала его с вежливым участием, слегка раскрывая и закрывая веер; болтовня его прерывалась, когда ее выбирали кавалеры; Ситников, между прочим, пригласил ее два раза. Братья Кирсановы еще долго не спали: Николай Петрович все думал о сыне, Павел Петрович смотрел задумчиво на огонь, а Фенечка смотрела на своего маленького спящего сына, отцом которого был Николай Кирсанов.

Смотрите также: Краткое содержание отцы и дети 3 глава

Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…Пересказал В. П. Мещеряков. Аркадий снисходительным тоном (это слегка коробит отца) старается сгладить возникшую неловкость.Дома их ждёт Павел Петрович, старший брат отца. Павел Петрович возненавидел Базарова всей душой, считая его гордецом, нахалом, циником и плебеем. Он чувствовал, что Базаров его не уважает, может, даже презирает — его, Павла Кирсанова! Николай Петрович стремится смягчить спор, но и он не может во всем согласиться с радикальными высказываниями Базарова, хотя и убеждает себя, что они с братом уже отстали от жизни.Молодые люди отправляются в губернский город, где встречаются с «учеником» Базарова, отпрыском откупщика, Ситниковым. Однако лицо ее приняло радушное выражение, когда она услышала фамилию Аркадия. Малообразованна. Одинцова Анна Сергеевна – богатая вдова, которая симпатизирует Базарову. Но спокойствие в своей жизни ценит больше. Она возвращалась, садилась снова, брала веер, и даже грудь ее не дышала быстрее, а Аркадий опять принимался болтать, весь проникнутый счастием находиться в ее близости, говорить с ней, глядя в ее глаза, в ее прекрасный лоб, во все ее милое, важное и умное лицо. Николай Петрович, как и старший брат его Павел, родился на юге России и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома в окружении дешевых гувернеров, развязных, но подобострастных адъютантов и прочих штабных и полковых личностей.

Смотрите также: Речь на защиту диплома принятие наследства

Это видит Павел Петрович и вызывает на поединок. Зашла речь об одном из соседних помещиков. “Дрянь, аристократишко”, — равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге. Видно, молодежь умнее нас». Евгений Петрович считает Павла Петровича уездным аристократом и не собирается баловать его учтивым обращением. Недавний кандидат наук Санкт-Петербургского университета и друг Базарова. Глава 20 Семья главного героя переехала в город. Все в доме вдруг словно потемнело; все лица вытянулись, сделалась странная тишина; со двора унесли на деревню какого-то горластого петуха, который долго не мог понять, зачем с ним так поступают. Володя хотел с ней встретиться, но закрутился в делах. Глава 3. Во время пути отец никак не может успокоить свою радость от встречи с сыном, все время старается его обнять, расспрашивает о друге.

Василий Иванович изъявил сожаление в том, что никто раньше не вздумал обратиться к помощи медицины, и объявил, что спасения нет. Базаров не хочет быть рабом своей страсти, поэтому едет к своему отцу, уездному лекарю, но там ему скучно и он возвращается к Кирсановым. Свое поколение Базаров считает таковым, что должно расчистить, но никак не созидать. Базаров решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович с Аркадием усаживаются в коляску. Все в доме уже привыкли к его небрежным манерам, коротким и отрывочным ответам. Нахлынувший порыв страсти выплескивается в поцелуй с Фенечкой, матерью внебрачного сына Николая Петровича Кирсанова, и из-за неё стреляется на дуэли с Павлом Петровичем. Однажды мужичок соседней деревни привез к Василию Ивановичу своего брата, больного тифом. Пока еще Инсаров студент, но цель его жизни – возглавить восстание против турецкого владычества. Павел Петрович теперь ратует за женитьбу брата на Фенечке. Характер борьбы этих течений и отражен в произведении.

Похожие записи: