Понятие и содержание и особенности брачного договора

Размер был произвольным, зависел от воли сторон, определялся прежде всего материальным положением той и другой стороны, личными отношениями родителей, значимыми качествами невесты и другими факторами. Для наших же предков до 1917 г. брачный контракт был привычным и удобным, по свидетельствам оставшихся документов того времени. Заключение брачного контракта оказывает серьезное влияние на отношения в паре. Поэтому приобретает большое значение изучение потенциала данного договора, заключение которого укоренилось в сознании большинства российских граждан как неэтичное.

Смотрите также: Иск об установления факта принятия наследства

Большое количество вопросов вызывает определение правовой природы брачного договора; представляется необходимым установление сущности его предмета и субъектного состава. Одни авторы рассматривают соглашение о разделе имущества в качестве разновидности брачного договора на том основании, что одни и те же отношения супруги вправе урегулировать с помощью любого из указанных договоров. Семейное право: учебник / под ред. П.В. Крашенинникова. – С. 110. – М.: Статут, 2008; Левушкин А.Н., Серебрякова А.А. Семейное право: учеб. пособие. – Ульяновск: УлГУ, 2011. – С. 106. См., напр.: Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. и др. Угроза представляет собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о причинении ему какого-либо зла в будущем, если оно не совершит сделку. Ведь по аналогии отличный от законного договорный режим имущества получается незаконным. Общее правило о том, что обладатели частноправовых интересов вправе устанавливать по своему усмотрению права и обязанности на основе договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ), в заключении которого они свободны (п. 1 ст. 421 ГК РФ), не является абсолютным. Однако применение режима раздельности абсолютно ко всему имуществу супругов оказывается наиболее проблематичным на практике в связи с трудностью доказывания, на чьи доходы было приобретено имущество в целях определения собственника имущества. Если брачным договором устанавливается режим имущества, нажитого во время брака, то супруги вправе избрать режим раздельной либо долевой собственности. Очень важным является применение такого инструмента семейного законодательства, как брачный договор, для стабилизации и развития отношений в семье, не только личных, но и деловых. Хотя фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательных отношений между собой. Договор как средство взаимоотношений известен с давних пор, но чем сложнее устроено общество, тем более разнообразные договорные отношения складываются в нем.

Смотрите также: Отцы и дети краткое содержание с 1 по 4 главу

Можно констатировать, что пока брачный договор не получил широкого распространения в России. Таким основанием может служить существенное нарушение брачного договора одним из супругов (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Под ним понимается такое нарушение, в результате которого другой супруг в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора. Этот документ часто содержал условия и о приданом, и о взносе со стороны жениха, и о наследовании, т. е. объединял упомянутые договоры. Исключение составляют случаи получения разрешения на снижение брачного возраста лицами, желающими заключить брак, уже вступившим в брак до достижения 18 лет либо эмансипированными. Поэтому к его заключению могут прибегать не только супруги, имеющие собственное дело, хотя нельзя отрицать, что одной из основных целей заключения брачного договора, безусловно, является защита капиталов. В наши дни брачный контракт наиболее распространён в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Скорее всего в данном случае речь будет идти об изменении материального или семейного положения супругов. Перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо, дан в п. 3 ст. 42 Семейного кодекса и имеет обязательный характер. Совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного права зарубежных стран. В советском обществе бытовало понятие, что сама идея «брачного договора» абсолютно чужда воззрениям советских людей и порочна в корне. Правовая специфика брачного договора проявляется, в частности, в определении тех возмездных и безвозмездных элементов, которые могут быть отражены в его содержании. Согласно второй позиции неэмансипированные несовершеннолетние, еще не вступившие в брак, вообще не могут заключать брачные договоры. Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак, – супруги. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Это вытекает из смысла ст.178 и подтверждается текстом абз.2 п.2 данной статьи. Брачный договор как соглашение представляет собой договоренность лиц, выражающую их общую волю, и основан на равенстве сторон. В теории остается открытым вопрос об отнесении брачного договора к гражданско-правовым сделкам или о выделении его в особый вид договоров семейного права.

Смотрите также: Решение участника о вступлении в наследство

Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Так, соглашение о разделе общего имущества прекращает действие режима совместной собственности в отношении того имущества, которое было приобретено супругами за весь период совместной жизни, предшествовавший разделу. Большое значение в любой сфере правоприменения имеют и имущественные отношения. Предусматриваемые в п.2 последствия недействительности рассматриваемых сделок именуются односторонней реституцией и носят конфискационный характер для контрагента потерпевшей стороны. Также сюда можно отнести мнимость и притворность сделок. Современное семейно-брачное законодательство России предоставляет возможность регулирования семейных отношений посредством заключаемых членами семьи договоров и соглашений. Безусловно, брачный договор обладает определенными особенностями: особый субъектный состав, предмет договора, его содержание, лично-доверительный характер, а также теснейшая связь брачного договора и брака. Противоположной стороной в брачном договоре для мужа может быть только жена, а для жены, соответственно, только муж. Отступление от начала равенства долей в совместно нажитом имуществе допускалось судом лишь в случае необходимости защиты интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства. Таким образом, брачный договор в его классическом понимании не является институтом российского имперского законодательства. Имущественные права и обязанности не только не отделены от личных, но, напротив, тесно с ними связаны. Курс лекций. М.: Юристъ, 1998, с. 141. [15] Комментарий к Семейному кодексу РФ. Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 1996, с. 122. [16] Игнатенко А. А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Сущность режима раздельной собственности заключается в том, что имущество, подчиненное этому режиму, находится в собственности только одного из супругов. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом.

Похожие записи: