Статья 1148 право на обязательную долю в наследстве

Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет. Необходимо отметить, что Кодекс уменьшил размер обязательной доли, которая в ранее действовавшем законодательстве не могла быть менее чем две третьих той доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Однако далеко не все имущество лиц, состоящих в браке, и при законном режиме имущества относится к их общей совместной собственности. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Согласно пункту 1 настоящей статьи обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. Поэтому если последнее отказывается от наследства либо не вступает в наследство как необходимый наследник, выдел обязательной доли не производится. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени.

Смотрите также: Право на интеллектуальную собственность наследование

Эта доля получила название обязательной, а сами наследники получили название необходимых, поскольку они, кроме недостойных наследников (см. коммент. к ст. 1117 ГК), не могут быть лишены права ее унаследовать. 2. Ознакомимся вначале с тем, кто имеет право на обязательную долю. Обязательный наследник не может претендовать на имущество, завещанное при наличии имущества незавещанного. Другими словами, данная доля «обязательна» для завещателя, но не для необходимого наследника. Обязательные наследники – лица, имеющие право на определенную долю в наследстве, несмотря на то, что по завещанию не призываются наследодателем к наследованию, или более того, по завещанию им отказано в наследстве. Кроме дочери у него есть еще и мать — инвалид I группы. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Уменьшение размера обязательной доли в наследстве произведено с тем, чтобы при реализации права на обязательную долю в наименьшей степени ограничивать свободу завещания. Наследник, имеющий право на обязательную долю, не наследует сверх доли предметы обычной домашней обстановки и обихода, даже в том случае, если он проживал совместно с наследодателем; наследуемые им предметы обычной домашней обстановки и обихода засчитываются в размер обязательной доли. Доказательства, позволяющие утверждать о невозможности передачи имущества наследнику по завещанию, в материалах дела отсутствуют, при том, что положениями ст.247 ГК РФ прямо закреплена возможность пользования и владения долевой собственностью. Срок этот определяется указанием не на период времени, а на календарную дату – день открытия наследства (см. ст. 190 ГК). Таковы условия призвания к наследованию по закону, которые являются общими для нетрудоспособных иждивенцев как первой, так и второй группы. Безусловно, такая категория наследников, как несовершеннолетние дети, нуждается в дополнительной защите, однако анализируемое законоположение требует комплексной переработки. Разумеется, в соответствии с законом происходит и наследование по завещанию. Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: нетрудоспособность; при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников.

Смотрите также: Вступление в наследство дипломная работа

Смотрите также: Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка в украине

При расширении круга этих лиц законодатель не пошел столь же далеко, как при увеличении числа очередей наследников по закону. При определении размера обязательной доли весьма важным становится вопрос о стоимости наследственного имущества. Оно подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей. Однако указанный наследник может воспользоваться правом на обязательную, установленную ст. 1149 ГК РФ долю в наследстве. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 30.03.2013 г. № 33-2769/2013 // Банк судебных актов Челябинского областного суда.

Похожие записи: