Первый московский князь получивший великое княжение по завещанию от отца

Связью Дмитрова с Галичем отчасти и объясняются претензии князя Юрия Дмитриевича на Дмитров. Марии пришлось пережить ужасы усобицы, плен и ослепление мужа. Из борьбы она вышла, по-видимому, закаленной и твердой. До своей смерти она умела поддерживать мир между своими сыновьями — Иваном III и его братьями. Достоин был я смертной казни, но ты, государь, показал ко мне милосердие, не погубил меня с моими беззакониями, дал мне время покаяться». Когда он это говорил, слезы текли у него из глаз ручьями, все присутствующие дивились такому смирению и умилению и плакали сами, на него глядя. Политической и военной основой этой борьбы стал союз русских князей, инициатором которого был Дмитрий Иванович. Тохтамыш, отдав ярлык князю Дмитрию, задержал его сына в Орде в заложниках, требуя выплаты ему Москвою 8 тысяч рублей дани. Его крепость Верхнее городище стояла на горе («Столбище»), с боков прикрыта была оврагами, а с юга и востока — валом (до 4 м) и рвом.

Смотрите также: Как получить по завещанию вклад и компенсацию

Тогда его мать должна была наделить его землями, взяв их «по части» у братьев. Столь непродолжительное княжение побуждает начать отсчет истории возвышения Москвы с другого княжения — Даниила Александровича. Михаил Хоробрит стал последним русским великим князем, погибшим в бою. По некоторым сведениям, после смерти Михаила остался его малолетний сын Борис, который и владел Московским княжеством с разрешения своего дяди, Александра Невского. После смерти Василия Дмитриевича Константин поддерживал его сына Василия Васильевича в борьбе против его дяди, а своего брата, Юрия Дмитриевича. Оба князя обязываются за себя и своих бояр не покупать имений во владениях другого, не держать закладной, не давать жалованных грамот. Возник он сравнительно недавно: еще в 1389 г. Верея считалась «отъездной волостью», а в 1402 г. — «городком».98) В Верее существовало налаженное ремесленное производство. Во время раскопок там обнаружены остатки изделий гончаров и специалистов железоделательного ремесла. Население края занималось добычей пушнины, бортным промыслом и рыболовством.67) Пушнину вятчане везли через Новгород на европейские рынки. Оба они поддерживали великого князя владимирского Дмитрия Александровича и все вместе ориентировались на распоряжавшегося в западных землях Золотой Орды Ногая. Полки московские успели собраться до прихода Косого, который был разбит и взят в плен. Особое значение в экономике этого края играли Волжский путь и река Которосль, связывавшая его с Ростовом. В 9 верстах от Ярославля находился влиятельный Толгский монастырь, а в самом городе — Спасо-Преображенский.119) Были на Руси еще два великих княжества — Тверское и Рязанское. Татары начали отступать. Но в ходе преследования рус. войска подверглись фланговым ударам тат. конницы и потерпели поражение.

Смотрите также: Кэт из сериала брак по завещанию

Другой причиною ссоры был захват Иваном вотчины умершего брата Юрия. Обязан был признать “старшинство” своего брата Василия Дмитриевича и называть себя “младшим братом”. После смерти старшего брата в 1425 г. вступил в борьбу со своим племянником Василием Васильевичем за московский великокняжеский стол и занимал его в 1433 и 1434 гг. Сторожевой полк литовцев потерпел поражение, после чего князь Ольгерд предпочел заключить очередной мир с Дмитрием Ивановичем. В 1371 г. Михаилу Александровичу Тверскому удалось получить ярлык на великое княжение. Тимур простоял две недели, разорил за это время Елец и в конце августа повернул войско, забрав добычу и боясь рисковать награбленным. Вместе с митрополитом Киприаном он прибыл согласно переговорам с Витовтом в захваченный последним Смоленск и в 1396 г. начал там переговоры с тестем о церковных делах, а также о совместных действиях Москвы и Литвы против Великого Новгорода, который перестал платить пошлины Москве. Олег Рязанский, спасая свое княжество от разорения, поспешил указать Тохтамышу броды па Оке. «Обретеся в князях розность, и не хотеху пособляти друг другу», — с горестью писал по поводу поведения князей летописец. Кроме того, и Московское княжество сложилось крепко, благодаря дружному содействию трех элементов — князя, дружины и духовенства, между которыми в ту пору принципиального разлада еще не существовало. Осенью 1446 года он приехал в Углич, покаялся и попросил у Василия прощения. Василия I пережил один только его сын; это обстоятельство много способствовало упрочению государственной территории.

Смотрите также: Кому выдается копия завещания

Осознавая, что сила князя в численности и богатстве великокняжеских слуг, Иван Данилович стал жаловать землю во временное пользование на условиях службы. Именно эта ситуация и привела к появлению повода для новой войны, закончившейся падением Новгорода. Младший князь служит старшему; он и бояре должны садиться на коня, когда сядет старший. Призывы Семена Гордого к младшим братьям стоять «заодин», «чтобы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла», отразили политические реалии. Затем последовало изгнание из Ростовской, Галичской и Стародубской земель враждебных Москве князей. По определению летописцев, московский князь «посягал» на непокорных князей, а смирившихся переводил в ранг князей служебных. Полки московские успели собраться до прихода Косого, который был разбит и взят в плен. Период двоевластия в Орде кончился 51. Теперь московскому князю и его союзникам не на кого стало опираться извне, великий же князь владимирский Андрей Александрович мог еще в большей степени, чем раньше, рассчитывать на поддержку Тохты. Верный своей манере новгородский летописец не называет прямо и союзников Новгорода Святослава и Даниила соответственно тверским князем и московским князем. Выйдя из шат­ра, князь походил меж кострами, у которых, череду­ясь, грелись гриди, охранявшие покой спящих дру­жинников, добрел до коновязи, где его конь, прозван­ный за черную без единой отметины масть Вороном, тихим ржанием приветствовал хозяина. Это особенно заметно на примере Калиты и его ближайших преемников. Можайский удел (не считая Белоозера) находился на литовско-русском порубежье. Сын Василия I Дмитриевича и великой княжны литовской Софии Витовтовны. Косой, не надеясь одолеть соперника силой, решил употребить коварство: заключил с Василием Вторым перемирие до утра и, когда Василий, понадеявшись на это, распустил свои полки для сбора припасов, неожиданно перешел в наступление.

Похожие записи: