Одобрение советом директоров сделок с недвижимостью

Коммерческий банк (ОАО) обратился в арбитражный суд с иском к государственному унитарному предприятию о признании недействительной сделки по продаже банком предприятию за рубли иностранной валюты. Уставом АО предусмотрена необходимость одобрения советом директоров сделок по отчуждению недвижимого имущества. Обычная сделка, которую можно не согласовывать, — это сделка, которая принята в деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности. Таким образом, в нормативном порядке отражен подход, ранее устоявшийся в судебной практике применительно к необходимости одобрять в качестве сделок с заинтересованностью (на стороне государства) сделки между компаниями со значительной долей государства в акционерном капитале. Мотивировка жалобы: не определен круг лиц, имеющих право заявлять требования о признании сделок недействительными, что, по мнению заявителя, нарушает его права на судебную защиту. Закон № 343 Этим законом внесен ряд существенных изменений в Законы об АО и ООО в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. В определенной степени указанные изменения имели целью либерализацию подхода к регулированию вышеуказанных сделок. Срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше. Общее собрание акционеров общества было проведено после возникновения и исполнения обязательств по оспариваемому договору. Напомним, что постановления Пленума ВАС по вопросам судебной практики обязательны для арбитражных судов [14], так что фактически речь идет о коррекции судебной практикой положений закона. Положения статьи 83 Закона «Об АО» к ним неприменимы. Однако при этом для любой крупной сделки ООО теперь требуется решение компетентного органа об ее одобрении (ранее устав ООО мог содержать исключения из этого правила). Вместо этого были введены некоторые послабления в части одобрения сделок с заинтересованностью, о чем будет сказано ниже. Однако, по-нашему мнению, последующее одобрение такой сделки также возможно, учитывая положения п. 5 ст. 46 Закона об ООО и п. 3 ст. 157.1 ГК РФ. В АО был введен новый специальный документ ― заключение о крупной сделке. Закон, правда, не устанавливает никаких санкций за нарушение этой нормы.

Смотрите также: Правила регистрации и снятия с регистрационного учета граждан

Следовательно, заключение договора залога офисного помещения являлось для ООО «Промторг» крупной сделкой и подлежало предварительному одобрению собственниками организации. Однако уже в конце июня совет директоров ГОКа ободрил 20 из них на общую сумму 12 млрд рублей. Однако ввиду неявки незаинтересованных директоров это решение, в нарушение закона, было принято заинтересованными директорами, хотя и на основании оценки независимого оценщика. Поэтому суд не нашел оснований для признания оспариваемого договора сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность. Если клиент дает банку распоряжение о покупке иностранной валюты по допустимым основаниям и предоставляет соответствующее рублевое покрытие, то банк не вправе отказаться от выполнения такого распоряжения. Можно ли не требовать от совета директоров единогласного одобрения, ограничившись согласием простого большинства его членов? Должник, в свою очередь, обратился к ОАО со встречным иском о признании договора займа недействительным ввиду несоблюдения порядка заключения сделки с заинтересованностью. Для того чтобы прояснить ситуацию, на прошлой неделе чиновник даже обратился с письмом к главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину. Согласно закону и уставу ЗАО (продавца), решение о сделке должно было приниматься общим собранием акционеров — большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке. Пояснения по НДС только в электронном видеС 1 января 2017 года все пояснения к декларации по НДС, которые требует налоговая, нужно подавать только в электронном виде. Прямо указывается, что в бумажном виде пояснения от налогоплательщиков, которые отправляют декларацию в электронном виде, не будут считаться представленными и, соответственно, её могут привлечь к ответственности. Это указано в п. 2 ст. 79 Закона N 208-ФЗ. Данное решение должно быть принято единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества. Сделка была одобрена членами совета директоров компании единогласно. Однако судебная практика в лице Пленума Высшего Арбитражного Суда (Постановление №19) дает нетривиальное, но расширительное толкование закона в данном вопросе. Это означает, что сделка по покупке данного помещения признается крупной, а значит, подлежит предварительному одобрению собственниками организации.

Смотрите также: Как переходить право на недвижимое имущество

Смотрите также: Приватизация квартиры в краснознаменске по суду

Евгений Котов: Как увеличить продажи в вашей компании. Интервью Руслана Хабибуллина.
Ближайший тренинг Евгения Котова «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ» 22-26 ноября 2016 Регистрируйтесь: http://www.pg-consult.ru/vide…

Акционеры вправе ожидать, что генеральный директор проявит свои личные качества и профессиональную квалификацию в ежедневном руководстве обществом. Уже сейчас проведите сверку с ФСС по уплаченным страховым взносам. Будет ли это признано ? Кто должен определять ее цену? В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета. Через месяц после заключения договора генеральный директор общества-покупателя приобрел более 20% доли в уставном капитале общества-поставщика, то есть стал лицом, заинтересованным в совершении обществом сделки. Москва. 4 октября. — НК «Роснефть» сообщила на сайте о том, что 1 октября совет директоров одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. Однако суд признал удовлетворительными представленные истцом письменные объяснения насчет нарушения законных прав и интересов последнего.